К основному контенту

Создать песню на компьютере – часть 5

После всех настроек микрофона и программы приступим к аудиозаписи.

Итак, всё подключили, проверили - готов ли аудиотрек к записи на него аудио - кнопка Record Enable должна быть активирована:
record-enable

открываем текст песни, надеваем наушники, нажимаем на транспортной панели (F2) красную кнопку записи

Record
и "поём под фанеру".
Сразу предупрежу, что пою я никак, т. е. почти не занимаюсь этим и стараюсь свои песни отдавать на исполнение тем, кто делает это хорошо. Но, ради чистоты эксперимента, сейчас проделаю таки это.
И, конечно же, как только я взялся записываться (близился вечер), все мои соседи (с верхних и нижних этажей) вспомнили, что давненько не пылесосили и не передвигали мебель. Да и несколько незабитых гвоздей, похоже, у них нашлось.

Забыл сказать... Петь в этой тональности (До-мажор) мне было неудобно - слишком высоко. Поэтому я изменил первоначальную тональность, снизив её на кварту. Сделать это можно 2-мя способами. Выделив все мелодические партии (кроме ударных, т. к. у них постоянная "тональность"), открыть эти партии разом (Enter), затем выделить все ноты (Ctrl+A) и перемещать на нужную высоту.

Но лучше воспользоваться миди-модификатором Transpose - в Панели Инспектора найдите раздел MIDI-Modifiers и в поле Transpose установите нужное значение (можно и вверх и вниз). Тогда в партиях у вас не будет никаких изменений, но при проигрывании все ноты будут транспонироваться в реальном времени. Это очень удобно, ведь в любое время вы сможете поменять тональность в нужную вам сторону либо вообще отключить транспонирование. Понятно, транспонирование надо включить на всех мелодических треках, на одно и то же значение.
Первая запись, скорей всего, вам мало понравится, особенно собственный голос. Что-то плоское и невзрачное, как в моём "черновом" примере ниже:

Теперь отключите мониторинг и послушайте свою песню.
Не очень - но как есть. Далее мы займёмся обработкой вокала (коррекция высоты и эквализация) и приведения песни в более-менее нормальный вид, чтоб можно и друзьям показать и выложить куда.

Читать дальше - VariAudio в Cubase

Популярные сообщения:

Загрузить свою музыку в Apple Music

Как разместить свою музыку в Apple Music и стимулировать своих поклонников и друзей покупать вашу музыку.
Посмотреть инструкцию по загрузке альбома в Эппл:


Загрузить в Apple Music:
Apple Music Совет: не спешите регистрировать вашу музыку у "дистрибьюторов", которые за небольшую плату обещают загружать её тоннами в год. Вчитывайтесь в их лицензионные соглашения, если таковые у них выложены на сайте, и всматривайтесь в детали.

Как выложить треки в Google Play Music

Загрузка треков собственного сочинения и исполнения в Гугл–Плей, а также небольшой обзор дистрибьюторов и тех, кто выдаёт себя за дистрибьютора:


Сайт официального дистрибьютора:
Google Music Совет: не спешите регистрировать вашу музыку у "дистрибьюторов", которые за небольшую плату обещают загружать её тоннами в год. Вчитывайтесь в их лицензионные соглашения, если таковые у них выложены на сайте, и всматривайтесь в детали.

Как загрузить музыку на Яндекс Музыка

Здесь рассказано как выложить треки на Yandex и стать одним из его артистов. Также есть краткий обзор дистрибьюторов с предостережениями о том, как не отдать своё творчество не в те руки.


Загрузить музыку на Yandex:
Яндекс Музыка Совет: не спешите регистрировать вашу музыку у "дистрибьюторов", которые за небольшую плату обещают загружать её тоннами в год. Вчитывайтесь в их лицензионные соглашения, если таковые у них выложены на сайте, и всматривайтесь в детали.